Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote,
Культпросвет
cultprosvet_mag

Катастрофа бронзового века. Предисловие


Первый раз столкнулся с упоминанием катастрофы бронзового века у neznaika_nalune. Было это давно, точно до 2008 года. Тогда просто отметил для себя, как же я плохо знаю историю, поскольку кроме Египта и Рима прочие названия даже не слышал. Потом начался кризис 2008 года и я начал читать форумы на “авантюре”. Там и обнаружил по катастрофе бронзового века целый цикл. Причем не просто так, а проводящий параллель с происходившим тогда, и тем, что грядет сейчас. Это заинтересовало непосредственно, поэтому его читал уже внимательно, вдумчиво и с интересом. За чтением вспомнились давние посты neznaika_nalune и перечитал их "новыми глазами". И хотя "авантюрный" цикл разошелся по интернету в бесчисленном количеством перепостов, но чем дальше, тем больше отдельные моменты настораживали. Очень это напоминало Фоменко-Резуна, когда на первый взгляд профана содержание кажется убедительным, логичным и дающим иллюзию понимания. Но стоит начать проверять детали и стройная картинка “простого объяснения” начинает “плыть”. Но копать не стал, за ненадобностью. Некую грубую картину происходившего цикл давал, спасибо автору, проделавшем большую работу собрав вместе разрозненный материал. Ну а отдельные "спорные моменты", так это свойство большинства материалов с “авантюры”. Они скорее помогают формулировать вопросы профанам, чем дают — ответы.

В третий раз столкнулся с проблемой катастрофы бронзового века уже в этом году, разбираясь с историей европейской культуры. Тут уж решил все таки попытаться, в меру сил, разобраться с вопросом. Отправной точкой стала книга Ю.В. Андреева «От Евразии к Европе. Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III—начало I тыс. до н.э.)», но довольно быстро я “оброс” дополнительными источниками, список которых буду стараться приводить в каждой части отдельно, а в конце сведу в общий.

Для того, что бы лучше понимать картину происходящего, начал с краткой исторической справки по развитию человеческого общества со времён позднего каменного века и до периода поздней бронзы. В справку включены не только исторические закономерности, но и технологические особенности, накладывающие на развитие общества специфические ограничения. Для Бронзового века особенно ярко важность технологий проявилась в случае с бронзой. Дефицит компонентов сырья для которой, и, в первую очередь, олова, способствовал созданию глобальной, сильно специализированной экономической системы, крах которой на несколько веков погрузил Эгейский мир в так называемые «тёмные века», отбросив общество в развитии чуть не на тысячу лет назад.

Обзор истории развития общества в бронзовом веке делается по схеме:


  1. Историческая периодизация древнейшей истории, и её зависимость от технологического развития;

  2. Особенности производства бронзы и их влияние на развитие общества бронзового века;

  3. Краткий обзор «политической карты» бронзового века. Историческая справка по основным цивилизационным центрам, выявление их внутренних противоречий и особенностей развития;

  4. Международная торговля, особенности организации и влияние на общество. Основное внимание уделяется вопросам организации морской торговли в Средиземноморье;

  5. И в заключение проводится краткий обзор существующих теорий, объясняющих произошедшую цивилизационную катастрофу бронзового века.


Материал в основном даётся в виде обзоров источников с краткими пояснениями там, где они кажутся необходимыми. Значительная часть текста является фрагментами из источников, которые не оформлялись цитатами. Почему? Это не научное исследование, это “рабочий” обзор, в котором использовались разные источники, фрагменты из которых надо было между собой согласовать в относительно единый и читабельный текст. Основной источник раздела, если такой есть, приводится сноской в заголовке, а дополнительные источники — сносками в самом тексте.

Из–за обширности темы и большого количества противоречивых интерпретаций истории древнего мира, обзор получился совсем “общим”, рисующим картину грубо, с акцентом на экономическо–технологические аспекты. При этом старался сохранить цельность и непротиворечивость информации, почерпнутой из разных источников. В случае, когда источники противоречили друг другу, предпочтение отдавал:


  1. Версии, подкреплённой археологическим материалом;

  2. Более поздней версии;

  3. Консенсусной версии из нескольких источников;

  4. Версии Ю.В. Андреева о ключевом значении культуры, как в развитии общества, так и в его деградации, приведшей к системной катастрофе бронзового века.


Кстати, если в начале исследования я отдавал предпочтение версии экономических предпосылок “катастрофы”, то к концу акцент сильно сместился в область культуры. В любом случае, это скорее попытка разобраться с тем, так что же и почему происходило, чем — попытка разгадать загадку катастрофы Бронзового века.

Оглавление

1 Введение. Загадка катастрофы бронзового века
2 Краткие исторические сведения
  2.1 Общие сведения об исторической периодизации
  2.2 Металлургическая и технологическая революция энеолита

  2.3 Бронза. Технологическая справка
  2.4 Значение лесов для древней металлургии
  2.5 Бронзовый век
3 Политическая карта бронзового века
   3.1 На пороге кризиса
   3.2 Древний Египет
   3.3 Хетты
   3.4 Микенская Греция
   3.5 Государства Междуречья
   3.6 Торговые города–государства Ближнего Востока

4 Международная торговля бронзового века
5 Общие черты системного кризиса
6 Краткий обзор возможных причин катастрофы бронзового века

  6.1 Часть первая: Экономический кризис, Стихийное бедствие, Междоусобные войны и внутренние смуты
  6.2 Часть вторая: Внешнее воздействие, Изменение характера войн, Духовная деградация правящей элиты

7 О роли природных катаклизмов в развитии общества
   7.1 О роли санторинской катастрофы
8 Подводя итоги
9 Список литературы



Tags: n, Бронзовый век, История, Катастрофа бронзового века, Конспекты
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофа бронзового века” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →