Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote,
Культпросвет
cultprosvet_mag

“Как писать”. Краткий конспект трех книг

По результатам прочтения трех книг:



  1. Джеральд Графф, Кэти Биркинштайн. Как писать убедительно

  2. Умберто Эко. Как написать дипломную работу

  3. Уильям Зинсер. Как писать хорошо: Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов


Составил краткий конспект, в котором постарался отразить все ключевые моменты. Получилась памятка о том, как писать тексты. В дальнейшем, дайджест буду расширять, добавляя новые  книг, но пока — три. Надеюсь это будет полезным не только мне.

Дайджест обзор можно скачать отсюда (PDF 6,9 Mb)

Коротко о книгах:

Уильям Зинсер. Как писать хорошо: Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов


Описание с сайта издателя
"Удивительно точный при всей емкости изложения учебник,
который прекрасно подойдет и начинающему журналисту, и
ученому, стремящемуся облечь свои открытия в доступную
широкому читателю форму. И, в общем-то, любому человеку,
желающему излагать свои мысли ясно и стать рассказчиком,
которого слушают, открыв рот, - неважно где, у трибуны или
в дружеской компании." Николай В.Кононов


О чем книга
Мастерство писателя совершенно напрасно окружено ореолом тайны. Писать значит думать на бумаге. Всякий, кто ясно мыслит, способен ясно писать о любом предмете - статьи, эссе, блоги или даже целые книги. Более того, умение грамотно излагать свои мысли в письменном виде обязательно для любого, кто хочет преуспеть в современном перенасыщенном информацией мире. Уильям Зинсер, самый авторитетный преподаватель писательского ремесла из ныне живущих, в 30-м юбилейном издании своей книги, впервые выходящей на русском, обстоятельно рассказывает, как писать любые тексты на любую тему - о людях, о путешествиях, о себе, о технике, о спорте, об искусстве. Поясняет, какими правилами писатель должен руководствоваться, какими методами пользоваться и как относиться к своему труду, чтобы максимально приблизить его к совершенству.
Помните: то, что вы пишете, зачастую является единственным шансом отрекомендовать себя тому, в чьей помощи, деньгах или доброй воле вы нуждаетесь. И если ваше послание вычурно, напыщенно или туманно, таким же читатель представит себе и вас. У него просто не будет иного выбора. Так что научиться писать хорошо в ваших же интересах.


Почему книга достойна прочтения
Книга Уильяма Зинсера - самая популярная и авторитетная книга в мире о писательском мастерстве. Оригинал этой книги первый раз вышел в свет в 1976 году. С тех пор она выдержала 30 изданий и разошлась общим тиражом более миллиона экземпляров по всему миру.

Книга переведена блестящим переводчиком Владимиром Бабковым и адаптирована для русскоязычной аудитории.
Книга содержит все инструменты, подсказки и ободряющие слова, столь необходимые каждому, кому приходится или кто по собственному желанию пишет нехудожественные тексты - от деловых писем и блогов до научно-популярных книг.


Кто автор
Уильям Зинсер - писатель, редактор и преподаватель. Начал свою карьеру в нью-йоркской Herald Tribune и с тех пор регулярно пишет для многих солидных изданий. Автор 17 книг на самые разные темы: от спорта до путешествий и музыки. Преподает в Новой школе (Нью-Йорк).

Умберто Эко. Как написать дипломную работу


Описание с Озона

Писатель с мировой славой, профессор нескольких университетов Умберто Эко в этой книге обращается к своей излюбленной публике — к преподавателям и студентам. Все, что требуется знать научному работнику, особенно когда он берется за диплом, диссертацию илиодну из первых научных статей, изложено в этой книге с умом и тактом, с чисто художественной выразительностью и с великолепной техничностью. Любой научный руководитель, дав эту книгу дипломнику или аспиранту, избавится от хлопот. Любой молодой ученый, проработав эту книгу, избавится от сомнений. Любой культурный человек, прочитав эту книгу, получит интеллектуальную радость.

Джеральд Графф, Кэти Биркинштайн. «Как писать убедительно: Искусство аргументации в научных и научно-популярных работах»


Описание с сайта издателя
«У вас никогда не было ощущения, что написание
хорошей работы в колледже требует на время забыть
о языке, на котором вы говорите в повседневной жизни?
Что нужно обязательно использовать умные слова,
длинные предложения и сложные структурные формы,
чтобы произвести впечатление на преподавателей?
Если да, то спешим сообщить вам, что это не всегда
так. Наоборот, академическая письменная речь может — и,
на наш взгляд, должна — быть немного расслабленной,
легкой для понимания и даже отчасти забавной. Нет,
мы не агитируем вас за отказ от сложной научной
терминологии в ваших работах, но мы призываем
использовать те выражения и обороты, которые вы
употребляете каждый день в разговорной речи, беседуя
с родными и друзьями». Джеральд Графф, Кэти Биркенштайн

О чем книга
Авторы предлагают относиться к написанию научных и научно-популярных работ не как к изнурительному труду, а как к увлекательному и приятному занятию. Множество несложных шаблонов и эффективных приемов, которые рекомендуется применять на разных этапах создания работы, позволяет справиться с замыслом любой сложности. При этом в выигрыше окажется не только автор текста, но и читатели.

Работа, написанная по рекомендациям Джеральда Граффа и Кэти Биркенштайн, будет не просто серьезной и актуальной — она будет понятной и занимательной! Авторы также знакомят читателей с основными риторическими приемами, которые позволят убедительно отстаивать свою точку зрения перед любой аудиторией. Инструменты ведения полемики, описанные в книге, универсальны. Они помогут чувствовать себя уверенно при проведении презентаций, чтении докладов и во время самых острых и сложных дискуссий.

Книга представляет собой чрезвычайно практичное методическое пособие, полезное не только научным работникам, которые пишут статьи, доклады и диссертации, но и студентам, очень часто сталкивающимся с трудностями при создании рефератов, курсовых и дипломных работ.


Почему книга достойна прочтения
Вы научитесь писать научные и научно-популярные работы любого уровня, получая удовольствие не только от конечного результата, но и от самого процесса;
Простые и универсальные шаблоны, разработанные авторами, помогут вам излагать свои мысли максимально полно, доходчиво и при этом увлекательно ― чтобы ни вы сами, ни те, кто будет читать вашу работу, не испытывали приступов сонливости при погружении в тему;
Авторская методика работы с источниками поможет вам правильно подбирать цитаты и использовать приемы заимствования, не рискуя быть обвиненными в плагиате.


Кто авторы
Джеральд Графф — профессор английского языка и педагогики Иллинойсского университета в Чикаго, президент Американской ассоциации современного языка (2008), оказал огромное влияние на преподавателей благодаря своим книгам «Исповедуя литературу: Институциональная история» (Professing Literature: An Institutional History), «За пределами культурных войн: Как преподавание конфликтологии может обновить американское образование» (Beyond the Culture Wars: How Teach ing the Confl icts Can Revitalize American Education), «Заблудившись в научных кругах: Как образование затуманивает разум» (Clueless in Academe: How Schooling Obscures the Life of the Mind).

Кэти Биркенштайн читает лекции по английскому языку в Университете Чикаго, сопредседатель программы «Написание научных текстов». Она — автор статей, опубликованных в College English, а также (в соавторстве с Джеральдом Граффом) в Chronicle of Higher Education, Academe и College Composition and Communication. Проводит вместе с Джеральдом беседы и семинары в различных колледжах, в настоящее время работает над исследованием, которое посвящено типичным случаям непонимания в научной среде.


Tags: Книги, Конспекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment