Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote,
Культпросвет
cultprosvet_mag

Кризис культуры. Экономический аспект

Влияние рыночной экономики на сферу культуры. Роль и возможности государства в вопросах регулирования сферы культуры . Законы экономики культуры и их последствия. Пути противодействия деградации сферы культуры.

“после всех этих перипетий молодому человеку начало казаться,
будто и в жизни и с людьми творится что-то неладное; будто все
пошло теперь особенно скверно, идет все хуже, а потому на душе
все тревожнее; будто власть забрал какой-то демон, злой и глупый,
он уже давно начал оказывать влияние на людей, но сейчас
обнаружил свою необузданную власть столь открыто, что это
рождало невольный таинственный страх и наводило на мысль
о бегстве; имя этому демону было тупоумие”

Томас Манн. Волшебная гора


Введение
Регулярно читаю и вижу лихие рассуждения на тему: “Как нам обустроить культуру”! С одной стороны, это здорово, что вдруг все больше людей стали озадачиваться темой культуры, но с другой, вот как–то хотелось бы видеть больше адекватности в суждениях. Ведь тема кризиса культуры ставит в тупик и европейских, и наших интеллектуалов уже больше ста лет и, хотя бы из уважения к ним, хотелось бы, чтоб “судьи” и “эксперты” сделали над собой усилие, и все же сначала немного разобрались в вопросе, который — ой как не прост. Увы, пока, в массе своей, предлагаемые методы “спасения” культуры напоминают карикатуру:

Карикатура «Культурная столица». Художник Виталий Подвицкий

Последующий текст - это фрагменты рабочего конспекта, слегка адаптированные для “интернета”, посвященные изучению влияния рыночной экономики на сферу культуры. Почему именно экономический ракурс? Современные капиталистические общества сильно обусловлены экономикой. Основой функционирования в них является «капитал», а это значит, что очень важным мотиватором поведения будет — извлечение прибыли, в том числе и в области культуры. С другой стороны, сферу культуры традиционно продолжают рассматривать в отрыве от экономических законов, и, как следствие, без понимания природы многих явлений, вызывающих справедливую тревогу у общества. Попытки же бороться с последствиями, не понимая причин их появления, как правило, мало эффективны, а иногда и просто вредны. Это как с температурой у больного, если она под 40, то ее надо сбивать любыми средствами, но если она 37, то это просто показатель того, что организм борется с болезнью, и медикаментозное понижение температуры, скорее — навредит.

Особенно тема «экономики культуры» становится актуальна в последнее время, когда культура вошла в арсенал «неклассических» методов ведения мироустроительных войн. Отчего к негативному влиянию на сферу культуры внутренних противоречий, свойственных капиталистической системе, добавились «внешние» воздействия, часть из которых осуществляется непосредственно через экономику. Собственно поэтому я и решил для себя разобраться именно с вопросами влияния экономики на культуру.

Структура конспекта

В первом разделе "Проблематика «экономики культуры»" будет кратко очерчена “история вопроса”: как и почему развивалось направление экономики культуры, что по этой теме можно почитать и каково положение на настоящий момент.

Второй раздел «Базовые экономические противоречия в сфере культуры» в общих чертах опишет законы и механизмы экономического влияния на сферу культуры.

Третий раздел «Механизмы деградации культуры в рыночных условиях» посвящён иллюстрации процессов деградации сферы культуры, вызванных действием экономических законов. В нем я делаю попытку объяснить логику поведения основных «субъектов» рынка культуры и отдельно рассматриваю роль государства как регулятора рынка культуры.

На этом описательная часть оканчивается, подводится итог, и в качестве дополнения рассматривается вопрос: "Как и кто может противостоять негативным тенденциям на рынке культуры».

В заключение хочется подчеркнуть, что текст носит обзорный характер и ряд вопросов только обозначается. Цель публикации этих рабочих конспектов в том, чтобы ввести читателя в проблематику, дать краткий ликбез и сформировать целостную картину происходящего в сфере культуры с точки зрения законов экономики.

Оглавление

Введение

Часть 1. Проблематика «экономики культуры»

Часть 2. Базовые экономические противоречия в сфере культуры

  1. Болезнь цен и государственная поддержка

  2. Почему в культуре плохо работают «рыночные» регуляторы?

  3. Проблема адекватных экономических моделей для сферы культуры

Часть 3. Механизмы деградации культуры в рыночных условиях

  1. История вопроса

  2. Ухудшающий отбор в области культуры

  3. Поведение участников рынка в области культуры (Часть I. Бизнес и авторы; Часть II. Потребители; Часть III. Критики)

  4. Роль государства

  5. Текущее состояние сферы взаимодействия государства и культуры

  6. Патронаж или рынок?

  7. Модели государственного финансирования культуры

Подводя итоги

Приложение. Позиционная борьба за культуру

  1. Обзор возможностей гражданского общества

  2. Коллаборативная фильтрация

  3. Независимое образование и гражданское общество

Заключение и источники



Tags: n, Журнал, Конспекты, Культурная политика, Статьи, Экономика культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments