Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote,
Культпросвет
cultprosvet_mag

Кэмпбелл Дж. Богини (2016)



Зная библиографию Кэмпбелла и то, что он умер 30 лет назад, было удивительно увидеть новую книгу за его авторством. Но и тема, и оглавление, и беглый просмотр содержания вызвали интерес, а в остальном «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». Была надежда, что это издание неопубликованной работы из архива автора, но увы. Это интересно подобранный и логично скомпилированные тексты лекций, прочитанных Кэмпбеллом в разные годы на тему "Великой Богини", причем лекции для профанов примерно как на TED-е. Для популяризации такая форма, наверное, здорово, но на серьезное издание, увы, не тянет. Представьте, что вы читаете подряд 10–20 стенограмм TED-а посвященных какой-то теме. Вот и книга примерно такая же, хотя безусловно, первое погружение в тему она сделать позволяет.



Справка

«Богиня-мать — главное женское божество во многих мифологиях мира. Поклонение образу женщины-матери как верховному божеству восходит ещё к эпохе Палеолита, то есть к древнейшим временам. По всей видимости, популярность образа и культа, основанного на нём, в древности, обусловлена не только восприятием образа женщины-матери как производящей, дающей жизнь силы природы, но и тем, что почти вся культурная жизнь древних поселений концентрировалась вокруг такой женщины-матриарха (матриархат), без которой невозможны продолжение рода, и, как следствие, существование племени.

Позднее, в эпоху неолита, открытие женщинами посевного земледелия ещё в большей степени укрепило их власть и популярность образа, уже как матери-кормилицы.

В эпоху более поздних культов божественных мужчин-царей (эпоха первых царств), образ был существенно потеснён, хотя ещё долго пользовался беспрекословным уважением, а эпоха матриархата закончилась почти повсеместно. Несмотря на это, образ женщины-матери сохраняет большое культурное, религиозное и моральное влияние по сей день
. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Богиня-мать)»


Читая "Богинь" надо еще учитывать, что как сам Кэмпбелл, так весь Юнгинаский круг пишут одновременно для читателей разных уровней посвещенности. И понять, где автор специально валяет "дурака" на публику, а где расставляет акценты и ключи для понимания — довольно сложно. Но, правда, от книг Кэмпбелла всегда впечатление, что он хочет сказать больше, чем может, и поэтому пытается хотя бы намекнуть на недосказанное.

Дополнительно сбивает с толку странная, "ненаучная", манера изложения материала, часто довольно небрежная к фактам и мешающая их с мифами. Вот, например, разве Навсикая (в контексте Гомера) была нимфой (стр. 168)? Или сколько еще можно повторять миф о дорийском вторжении (стр. 209)? Или что значит извержение Санторина около 1500 года до н.э. (стр. 209)? Да еще и положившее конец Критской культуре? Нет, для уровня BBC или TED-а это наверно нормально, но от серьезной книги хочется другого уровня факт-чекинга.

Книги издана Касталией, а это значит в книге нет выходных данных и в библиографическом понимании, ее как бы и вовсе нет. По большому счету, даже сложно понять кто автор этой компиляции? Она собрана уже у нас или это все же перевод западного варианта? Сдается мне, что — у нас, но тогда вообще встает много вопросов, а везде ли тут Кэмпбелл и каков процент переводческого "понимания" вопроса?

Что касается редактуры, то она тоже довольно небрежная. Начиная с оглавления:



И далее, например, на странице 166 перепутаны подписи, причем это очевидно даже хотя бы из их содержания.



К тому же рис. 88. (он же 87) со стр. 166 дублирует рис. 27 со стр. 75:



Но обратите внимание на подписи, по содержанию они идентичны, а по стилистике — отличаются. Идем далее, со страницы 226 идет отсылка на рис. 9, тогда как на самом деле имеется в виду рис. 8 со стр. 51 или со стр. 291 ссылка на рис. 148, но в книге такого нет, так как после рис. 147 сразу следует рис. 153. А ведь, казалось бы, сделайте список иллюстраций и проблема решится сама собой. Да и глоссарий бы не помешало иметь в подобном издании, и список источников, благо, что сейчас без проблем их можно сделать автоматически.

И тем не менее и издательству Касталия, и энтузиастам, что книгу подготовили — больше спасибо. Лекции Кэмпбелла интересны своей обзорностью и провокативностью. Автор поднимает интересные проблемы и неожиданно пытается их разрешить. С его трактовками можно спорить, но их полезно знать. Кэмпбелл входил в ядро юнгианского круга, а сам этот круг имеет на действительность колоссальное влияние. Западная элита сильно пропитана гностическим мировоззрением, именно на его базе формируя идеологическую основу черного миропроекта.

Об авторе



Джозеф Джон Кэмпбелл (англ. Joseph John Campbell; 26 марта 1904, Нью-Йорк — 31 октября 1987, Гонолулу) — американский исследователь мифологии, наиболее известный благодаря своим трудам по сравнительной мифологии и религиоведению. Джозеф Кэмпбелл приобрёл большую популярность после ряда телевизионных интервью с журналистом Биллом Мойерсом (Bill Moyers) в 1985 и 1986 году, а также благодаря тому, что именно он со своей книгой «Герой с тысячью лицами», по словам Джорджа Лукаса, явился вдохновителем фильма «Звёздные войны». (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кэмпбелл,_Джозеф )

PRO


  1. Хорошие обзорные лекции по теме Великих Матерей (Богинь)

  2. Богато и интересно иллюстрирован текст

  3. Хорошо дается контекст проблематики, с текста возникает большое количество отсылок на первоисточники

  4. Делается попытка рассмотрения вопроса в динамике


CONRTA


  1. Поверхностность подачи материала в формате популярных "интернет" лекций

  2. Небрежность к фактам и смешивание их с мифами

  3. Тенденциозность подачи, автор имеет свои убеждения и с помощью лекций он пытается донести идеологию, а не знание

  4. Ну и в целом подобную литературу стоит читать осторожно, она написана в соприкосновении с Бездной и над этим можно смеяться, но ровно до тех пор, пока бездна не соприкоснется с тобой, правда, тогда будет скорее уже поздно. Просто как предупреждение. И автор явно антихристианин.


ERGO

Если вы понимаете зачем вам разбираться в теме Великих Матерей, но пока об этом мало что знаете, то да, читать стоит. Если вам интересна история культуры Доисторического и Древнего мира, то тоже полезно будет пролистать. Остальным, я бы не советовал. Некоторые двери лучше не открывать.

PS Первые главы книги доступны в электронном виде


  1. Введение. О Великой Богине

  2. Глава 1. Миф и женское божество

  3. Глава 2. Богиня – Мать Творящая

  4. Глава 3. Приход индоевропейцев


Tags: История, Книги, Миф, Религия, Рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments