Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote,
Культпросвет
cultprosvet_mag

Модели государственного финансирования культуры

(продолжение)

В заключение общего обзора текущего состояния дел в сфере культуры, считаю важным рассмотреть две основные модели финансирования культуры: англо–саксонскую и модель, принятую в континентальной Европе.

Англо–саксонская модель отличается тем, что в ней большая часть финансирования культуры состоит из негосударственных пожертвований. Так называемые благотворительность, спонсорство и меценатство.


  • Благотворительность — оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи.

  • Спонсорство — обеспечение поддержки, подобной благотворительности, не носящее бескорыстного характера. Спонсирование может быть договорным, обмениваться на рекламирование с целью популяризации товара или юридического лица.

  • Меценатство — оказание бескорыстной материальной поддержки, с целью обеспечение сохранения и развития профессиональных видов в сфере науки и культуры


Характерным примером англо–саксонской модели являются США, в которых на долю государственной поддержки культуры приходится около 10% от совокупного объема финансовых средств, получаемых организациями сферы культуры. В Великобритании процент участия государства выше, но основной акцент все равно сделан на не государственные источники финансирования.

Модель континентальной Европы подразумевает, что основным источником финансирования сферы культуры является государство. Россия исторически придерживается континентальной модели.

Сравнение эффективности этих моделей, в чем–то похоже на сравнение влияния на культуру типов государственного устройства. Каждая имеет свои преимущества и недостатки. В настоящий момент, из–за общего доминирования культуры США можно сказать, что англо–саксонская модель также доминирует, но, например, в условиях кризиса она оказывается значительно менее устойчивой. С точки же зрения «культурного наследия», более эффективной выглядит континентальная модель, так как именно она вносит основной вклад в "копилку" культуры.

К оглавлению

Tags: n, Журнал, Конспекты, Культурная политика, Статьи, Экономика культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments