Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote,
Культпросвет
cultprosvet_mag

В поисках автора. Город золотой (окончание)

(окончание)

Что же касается музыки, то в расследовании мистификаций вокруг «Аве Марии» Каччини, уже упоминалась пластинка «Лютневая музыка XVI—XVII веков».


Первая композиция на диске была озаглавлена «Сюита для лютни: канцона и танец», а в качестве автора был указан Франческо Канова да Милано, известный итальянский композитор и виртуоз-лютнист XVI века. Однако авторство итальянца было сомнительным: среди опубликованных до выхода пластинки произведений Франческо Канова да Милано данной композиции не обнаружено, как и в полном собрании сочинений, изданном позже. Так что скорее всего и тут автором музыки является Владимир Вавилов, а музыкальной основой для "Город золотой" стала первая часть канцоны:

«Сю­и­та для лют­ни: кан­цо­на и та­нец». Фран­че­с­ко Ка­но­ва да Ми­ла­но

И тем не менее некоторые следы итальянского композитора в «Канцоне» обнаружить можно. Послушайте оригинальную Фантазию No30 Франческо Канова да Милано. И обратите особое внимание на первые несколько нот:

Фантазию N30 Франческо Канова да Милано

Ничего не напоминает? Собственно, это и все, что послужило основой. Разве что еще где-то в середине еще можно уловить намек на нашу «Канцону». Возможно, именно поэтому Франческо Канова да Милано и был указан в качестве автора. И обратите внимание, случайно или нет, но как похожи портрет Франческо Канова да Милано и фотография Анри Волохонского.


Заключение

Что же получается? Автором музыки для «Город золотой» был Владимир Вавилов, слова написал Анри Волохонский, а исполнение Гребенщиковым принесло известность. В какой-то степени можно считать, что и Франческо Канова да Милано принял участие. Ведь он, скорее всего, был музой Владимира Вавилова при сочинении «Канцоны», котрая вдохновила Анри Волохонского, ну а тот — Бориса Гребенщикова. Каждый из соавторов привнос в произведение что-то свое и в результате родился «классический» вариант из «Ассы», совершенно не утративший актуальности и через тридцать лет после создания.

Другие варианты исполнения

Существуют и другие варианты исполнения. Например, современный вариант, записанный немецкой поп-группой Highland в 2008 году.

Highland. Under Blue Sky

Есть вариант Елены Камбуровой, которая исполняла эту песню в собственной редакции, со значительно переработанным текстом:

Елена Камбурова. «Над твердью голубой есть город золотой»

А в 2011 году в городе Щёлково была построена звонница Серафимо-Саровской церкви, где каждый день на колоколах исполняется полуденный перезвон с мелодией  «Город золотой».

Исполнение «Город золотой» звонницей на колокольне храма Серафима Саровского в г.Щёлково

Также, помимо «Ассы», песня «Город золотой» также звучала с экрана в фильмах и сериалах:


  1. «Чужие здесь не ходят» ( 1985 г.)

  2. «Дрянь» (1990 г.)

  3. «Любить по-русски 3» (1996 г.)

  4. «Бригада» (2002 г.) (3-я серия)

  5. «Жесть» (2006 г.)

  6. «Месть» (2011 г.)


Tags: 1, В поисках автора, Журнал, История, Музыка, Статьи
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments