Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote,
Культпросвет
cultprosvet_mag

Звенигород


На тихих берегах Москвы
Церквей, венчанные крестами,
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами.
Кругом простерлись по холмам
Вовек не рубленые рощи,
Издавна почивают там
Угодника святые мощи.
А.С. Пушкин

Люблю приезжать в Звенигород: и дорога красивая, и природа, м монастырь намоленный, и, говорят, раньше, в хорошую тихую погоду колокольный звон оттуда можно было услышать в Москве. Отчего по легенде и стал город зваться Звенигородом, предупреждавшим Москву о вражеских набегах. И пусть в реальности дело было немного не так, место все равно такое, куда хочется возвращаться.


Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Сам Звенигород город древний, один из старейших в Подмосковье. Археологические данные говорят о наличии укреплённого поселения на месте Звенигородского городка во второй половине XII — начале XIII века. В ряде исследований утверждается, что Звенигород был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Согласно другой гипотезе Звенигород XII века был северо-восточным форпостом Черниговского княжества…

Правда, от тех времен сохранились лишь построенные в конце XIV — начале XV веков Успенский собор, куда в этот раз ноги из-за нехватки времени не дошли, и Саввино-Сторожевский монастырь.


Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

У Саввино-Сторожевского монастыря есть точная дата основания — 1398 год. Основателем стал иеромонах Савва, ученик Сергия Радонежского, выбравший место для монастыря на высокой горе Сторожи, откуда хорошо просматривалась Москва-река, основной транспортный путь на запад из Москвы в то время.


Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Для уединения Савва выкопа пещерку, в которой проводил время в молитве. Поначалу площадь обители была небольшой, но со временем число монахов росло, и территория монастыря значительно увеличилась.

В XV—XVII веках Саввино-Сторожевский монастырь играл роль военного форпоста Московского княжества на западе. Обитель почитал Иван Грозный, куда приезжал с супругой Анастасией Романовной. И сын его, последний Рюрикович на престоле, Феодор Иоаннович. При Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты. Тогда же монастырь был обнесен каменными стенами.


Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Храмы обители расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля.

К монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных, теперь же она более известна как Рублёво-Успенское шоссе или просто Рублёвка.

Оказавшись в монастыре стоит зайти в Собор Рождества Богородицы:


Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Это один из четырёх сохранившихся до наших дней храмов в стиле раннемосковского зодчества. Построен он был в 1404–1405 г.г. Внутри сохранились фрагменты росписей XV века мастеров круга Андрея Рублёва. В середине XVII века собор был расписан царскими изографами, создан уникальный пятиярусный иконостас, почти полностью сохранившийся и восстановленный к 600-летию обители.

С.Ю. Жуковский Храм Рождества Богородицы. Звенигород. 1904 г.

Рядом с ними, с одной стороны «Царские палаты»:


Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

а именно дворец царя Алексея Михайловича «Тишайшего», а с другой «Царицыны»,


Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Построенны в 1650-1652 г.г. для первой жены Алексея Михайловича Марии Ильиничны Милославской.

Сам монастырь действующий:


Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

с очень интересной и богатой книжной лавкой. Кроме того, со своим подсобным хозяйством и, как следствие, продуктовым магазином. Вкусная выпечка, много сладостей и молочных продуктов. У входа вкусный хмельной бочковой квас.

Кирпичного цвета — Звонница:


Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Желтая — трапезная церковь иконы Казанской Богоматери, сооруженная на средства графини Натальи Владимировны Шереметевой. Справа, белая башня и красный портал — надвратный храм Живоначальной Троицы. Увы, через подклет Троицкой церкви сейчас выйти к Красной башне нельзя, идет реставрация,

поэтому от Красной башни только верхушка попала в кадр:


Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Хорошее место, туристов вот только стало уж очень много. парковка перед монастырем была переполнена. Если проехать дальше, то там будет еще несколько парковок, но уже придется пройтись.

Еще в Звенигороде есть напоминающий Храм Христа Спасителя как судьбой, так и помпезностью, Вознесенский собор, куда давно хочу попасть, но все как-то не выходит.

Хорошее место, особенно наверно в будни, когда народу не так много и можно тихонько побродить по округе, посмотреть на красоты. В себя заглянуть:


Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Настоящая русская земля.


Tags: n, История, Подмосковье, Путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments