Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote,
Культпросвет
cultprosvet_mag

Введение. Загадка катастрофы бронзового века


(предыдущая часть)

Со времен бронзового века прошло уже более трех тысяч лет, но начиная изучать этот период с удивлением замечаешь, насколько тогдашние проблемы похожи на то, что сейчас обозначают термином «глобализм». Так же как и сейчас в то время существовало нескольких великих держав, разделивших мир на зоны влияния: военного, торгового и политического контроля. Имелись свои надгосударственные «глобальные» торговые империи, обеспечивающие международную торговлю, между сотнями процветающих городов и множеством зависимых от метрополий колоний. Мир бронзового века был временем экономической специализации, достаточно высокого уровня образования и науки, сложной финансовой деятельности, развитого делопроизводства и интенсивной международной торговли. Мир, в котором «коммерческая выгода» торговых компаний становилась уже не только основной целью войн, но и одной из причин возникновения империй.

Благодаря сохранившимся документам[1] архива Каниша, можно в цифрах увидеть степень глобализации экономики мира бронзового века.

III тыс. до н.э. Ресурсы и торговля

На карте показа лишь небольшая часть существовавшей в эпоху бронзового века глобальной сферы международной торговли. Вот, к примеру, перечень важнейших торговых путей, по которым шел экспорт ценных сырьевых ресурсов[2]:


  1. «Янтарные» пути соединяли юг Британии, юг Скандинавии и Балтику с древними цивилизациями Средиземноморья;

  2. «Лазуритовый» — связывал территорию Бадахшана (Юго–Восточный Таджикистан и Северо–Восточный Афганистан) с центрами древневосточных цивилизаций в долине Инда, Месопотамии, Египте, Анатолии;

  3. «Нефритовые» пути пролегали в Древний Китай и на Ближний Восток из Синьцзяна, Прибайкалья и Восточных Саян.

  4. «Оловянные» пути, были одними из самых протяжённых (более 3000 км) и пролегали от восточного Средеземноморья к месторождениям Рудных Гор на границе Саксонии и Богемии[3], полуострова Корнуолл на Юго–Западе Англии или к месторождениям на территории современного Афганистана.



Финикийское торговое судно

К середине XIII века до н.э. цивилизация бронзового века достигла апогея материальной культуры и благополучия. Основными цивилизационными центрами, а в современном понимании — «сверхдержавами», стали Египет, ведущие государства Месопотамии (Ассирия, Вавилон), Хеттская империя и Микенская Греция.

Микенская Греция. Пилос. Дворец Нестора. Реконструкция

Аккадский язык стал языком международного общения, выполняя роль современного английского. «Сверхдержавы» чётко поделили сферы влияния и установили правила мира, войны и торговли. Последним крупным сражением за передел сфер влияния была битва при Кадеше, между Египтом и царством Хеттов.

Битва при Кадеше, Giuseppe Rava

Закончившаяся без явной победы одной из сторон она ознаменовала достижение состояния стратегического равновесия, при котором уже ни одно из великих государств не имело явного преимущества перед остальными и внешняя экспансия стала невозможной. Поэтому враждебные прежде империи заключили мирный договор — весьма длинный документ со множеством статей и оговорок, египетская версия которого сейчас выставлена на всеобщее обозрение с символическими целями в холле здания ООН в Нью–Йорке.

Текст мирного договора между Рамсесом II и Хаттусилисом III. 1258 г. до н.э. Археологический музей Стамбула

Самым крупным городом восточного побережья был Угарит, находящийся в целом в хеттской зоне влияния, но проводящий достаточно самостоятельную политику. Он был главным перевалочным пунктом, соединяющим морские торговые пути с континентальным Ближним Востоком, его роль примерно соответствовала роли Венеции в Средиземноморье 15–16 века.

Карта катастрофы бронзового века

А через 100 лет от этого благополучия не осталось практически ни следа. Регион погрузился в хаос. На огромных территориях исчезла письменность и развитая материальная культура. Были разрушены Микенские царства, была уничтожена Хеттская империя, пришел конец доминированию Египта. Угасли или были разрушены основные торговые пути. Произошло резкое снижение общего культурного уровня региона, были утрачены многие знания и технологии. На первом этапе данного периода почти каждый город между Троей и Газой подвергся разрушению и зачастую больше так и не был восстановлен. Были заброшены крупнейшие цивилизационные центры: Хаттуса, Микены, Угарит.

Хаттуса. Столица Хеттской империи перед катастрофой бронзового века

На территории средиземноморья наступил период «тёмных веков». Что же случилось? В чем была причина такого стремительного обрушения цивилизации? Почему мир бронзового века смог восстановиться после катастрофы вызванной извержением Санторина[4], но не смог преодолеть последствий вызванных извержением вулкана Гекла в Исландии в 1159 году до н.э.? Или почему Минойская цивилизация смогла восстановится после природной катастрофы, положившей конец периоду «старых дворцов» произошедшего около 1700 года до н.э.[5], но не смогла сделать это во второй половине XV в. до н. э.?

Развалины Кносского дворца. (1900 BC, Крит)

Почему вообще цивилизации на протяжении многих веков успешно справляющиеся с «катастрофами», вдруг перестают это делать и погибают? Что является причиной и спусковым механизмом подобной метаморфозы?

Об этом в следующих частях.


Литератруа

1. Янковская Н. Б. Ойкумена амарнской эпохи и Крит. Журнал "История и современность" N1, март 2010, {26} С47-49
2. Куштан Д.П. Трансевразийский «Оловянный» Путь Эпохи Поздней Бронзы/Российский археологический ежегодник. – СПб., 2012. – No 2. – С. 284–300, {13}
3. Дж. Г. Маккуин. Хетты и их современники в Малой Азии. Пер. с англ. Ф. Л. Мендельсона. Под ред. и с послесл. В. Г. Ардзинба. М., «Наука», 1983, 183 с., ил. {10}, С38
4. Трифонов В.Г., Караханян А.С.. Геодинамика и история цивилизаций. М.: Наука, 2004. 668 с. {23}, 192-204
5. Андреев Ю. В. От Евразии к Европе. СПб., 2002. {3} С130


(к оглавлению)
Tags: n, Бронзовый век, История, Катастрофа бронзового века, Конспекты
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофа бронзового века” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments