Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote,
Культпросвет
cultprosvet_mag

Бронзовый век. Краткие сведения


(предыдущая часть)

Бронзовый век является второй, поздней фазой эпохи раннего металла, сменившей медный век и предшествовавшей железному. В целом, хронологические рамки бронзового века: IV – I тысячелетие до н.э., но у различных культур они отличаются. С появлением в III тыс. до н.э. крупных государств начинает складываться особая форма социально–политического устройства — деспотия, характерная для большинства древневосточных стран на протяжении всей их истории. Правитель государства в развитой деспотии обладал всей полнотой власти. Большую роль в управлении страной играл бюрократический аппарат, где существовали четкая система рангов, субординация. На все трудовое население деспотического государства, кроме налогов, были возложены государственные повинности — так называемые общественные работы.

Реконструкция храма в Тепе-Гавра близ г. Мосула, Ирак. Убейдский период. IV тыс. до н. э.

Первые государства появляются в долинах крупных рек Нила, Тигра и Евфрата, там, где возможно было создать крупные оросительные системы для поливного земледелия, благодаря которым можно было гораздо меньше, чем в других местах, зависеть от природных условий и стабильнее получать хорошие урожаи. Строительство подобных комплексов требовало совместной работы большого числа людей, четкой с организацией и планированием, что и стало одной из важнейших функций первых государств. [17, 1.2]

Ирригационное земледелие древнего Шумера

В III тыс. до н.э. основной экономической единицей становятся крупные дворцовые хозяйства, в которых господствует натуральный тип производства. Торговые отношения развиваются в рамках изолированных друг от друга регионов (Египта, Месопотамии, Индии, Китая) и существуют в основном в виде обмена. Технологическое развитие, различная ресурсная база и возрастающая специализация производства стимулирует расширение международного обмена.

Дефицитность и территориальная удаленность месторождений меди и олова, необходимых для изготовления бронзы, способствуют возникновению сложных и протяженных торговых путей. Что в свою очередь еще более стимулирует специализацию производств и международное разделение труда. Одни районы специализируются на добыче сырья, другие на его переработке, третьи на перевозке грузов и торговле. В основе всего лежит сельское хозяйство, но и внутри сельского хозяйства происходит специализация. Все это требует создания и поддержания глобальной торговой инфраструктуры, порядка и безопасности.

Древний Шумер

Поэтому уже к концу II тысячелетия до н.э. почти на всей территории от Средиземного моря до гор Ирана доминирует экономика больших дворцовых хозяйств, создаётся сплошная зона классовых обществ и государств, внутри которой начинают завязываться тесные международные и дипломатические отношения. Правители стран вступают в дипломатическую переписку, пытаются воздействовать на внутреннюю политику соседей, заключают международные договоры. Войны становятся не только орудием грабежа и захвата рабов, но инструментом политической и экономической борьбы. Теперь они все больше ведутся по экономическим причинам: ради захвата или защиты торговых путей, контроля источников сырья, обеспечения благоприятных условий торговли или увеличения экономической мощи через присоединение новых территорий.


Рождение Аккада при Саргоне Великиом. Художник HongNian Zhang

На протяжении II тыс. до н.э. в продолжается усовершенствование орудий труда, наблюдается прогресс в ремесле и отчасти в сельском хозяйстве, растет товарность производства, развивается ростовщичество и прото финансово–банковское дело. Государственные земли на разных условиях начинают предоставляться частным лицам. Мир становится все более связанными и взаимозависимым. Упрочняются экономические, политические и культурные контакты, оформляются международные торговые пути, растет число торговых поселений на территории других государств.

Битва при Кадеше

В то же время обостряется борьба за контроль торговых путей, растет число локальных войн. Развивается наука и техники, письменность, образование, культура и искусство.
Бронзовый век завершается историческим явлением, которое принято называть катастрофой бронзового века. В период с 1206 по 1150 гг. до н.э. произошло крушение всех крупнейших экономик. Регион погрузился в хаос, угасла международная торговля, разрушились торговые пути, были утрачены многие достижения науки и техники.

Микенский воин времен катастрофы бронзового века

Резко понизился общий уровень жизни населения и его численность. Произошла де-популяция целых регионов. На большой территории наступает период «тёмных веков», в котором развитие оказалось отброшено к эпохе позднего энеолита.

Культурные центры бронзового века уничтоженные в результате системного кризиса

Для того что бы понять как такое могло произойти практически одновременно в огромном регионе подробнее рассмотрим политическую карту на момент перед началом обрушения и дадим краткую справку по ведущим государствам, определявшим международную политику.

Литература

  1. Поляк Г.Б. История мировой экономики: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. — М.: ЮНИТИ, 2002.–727 с.: ил. ISBN 5–238–00066–9. Ссылки даны по разделам из оглавления, т.к. в электронном варианте книги нумерация страниц не совпадает с печатным вариантом. {17}

(к оглавлению)


Tags: n, Бронзовый век, История, Катастрофа бронзового века, Конспекты
Subscribe

Posts from This Journal “Бронзовый век” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments