Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote,
Культпросвет
cultprosvet_mag

Политическая карта позднего бронзового века

Политическая карта XIV век до н.э.
(предыдущая часть)

Особенности экономического развития привели к тому, что на политической карте бронзового века сложилось два типа государственного устройства. Первый тип, возник там, где сельское хозяйство требовало проведения масштабных, как правило, ирригационных работ. Для осуществления таких масштабных строек вначале требовалось одновременное привлечение огромного количества людей и ресурсов, а потом — несение постоянных существенных затрат на поддерживание и работу созданной инфраструктуры. Это могли себе позволить только централизованные государства. Такими государствами были государства Междуречья и древнего Египта, где произошла жесткая централизация власти, которая стала выступать как единый экономический агент, поглотивший общинно–частный сектор почти полностью.

Древний Египет

В государствах с жесткой централизацией существовало централизованное планирование, учет и контроль, единый бюрократический аппарат, четкая властная вертикаль и так далее. На начальном этапе это позволяло быстро повышать производительность труда в сельском хозяйстве, а значит развиваться быстрее и успешнее. Недостатком же было то, что после достижения определенного уровня сложности эффективность централизованного управления терялась, и чем дальше, тем больше оно бюрократизировалось и окостеневало, переставая отвечать запросам развития.

Второй тип государственного устройства возник там, где развитие сельского хозяйство шло общинным путем. При этом классовое общество, в принципе, складывалось по тем же законам, что и у первого типе: так же проходило постепенное укрупнение, возникало имущественное расслоение, росла производительность, но на начальном этапе происходило это значительно медленнее, чем в государствах первого типа.

Политическая карта Хеттской империи XVI-XIV вв до н.э.

Почему? Во–первых для достижения производительности труда, при котором в сельском хозяйстве без искусственного орошения стал возможен достаточный для развития прибавочный продукт, понадобилось значительно больше времени. Во–вторых, тут не было необходимости в создании и поддержании трудоемких и затратных обширных ирригационно–мелиорационных систем, а значит и не было стимулов к быстрому укрупнению производства. В результате возникло не одно монолитное государство, а конгломерат мелких, примерно равных, которые потом достаточно долго выстраивались в связанную систему. Именно такими были и Хеттская империя, и Микенская Греция, и Сирийско–финикийские города государства. Все они имели скорее характер военных союзов, в которых более «слабые городские» или «номовые» государства связаны были данью и военной помощью более сильному, центральному государству.

Политическая карта Месопотамии XIII век до н.э.

Государства первого типа оказались более устойчивыми политически. Египет так вообще в разных формах, проходя через кризисы, просуществовал весь период бронзового века и даже пережил его. С другой стороны, государства второго типа развивались динамичнее и именно благодаря их усилиям прокладывались новые торговые пусти, распространялись инновации и развивалась мировая торговля.
К завершающему этапу бронзового века политическая карта региона стабилизировалась. На ней можно было выделить четыре центра силы: Египет, Хеттское царство, Ассирия и Микенская Греция. Сюда можно добавить Сирийско–финикийские города государства, которые хоть и потеряли свою политическую независимость, но продолжали играть важную роль в международной торговле. Относительную стабильность политической мира развитого бронзового века хорошо видно на приведенных картах XIV и XIII вв. до н.э.

Политическая карта XIII век до н.э.
(к оглавлению)

Tags: n, Бронзовый век, История, Катастрофа бронзового века, Конспекты
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофа бронзового века” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments