Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote,
Культпросвет
cultprosvet_mag

Микенская Греция

III—II тыс. до н.э. на территории Греции бронзовые орудия труда распространяются и на островах Эгейского моря, и в материковой части, способствуя ускорению экономического развития и созданию первых государств. На протяжении III тыс. до н.э. наиболее развитыми были острова Кикладского архипелага, расположенные в южной части Эгейского моря. С начала II тыс. до н.э. лидерство переходит к Криту, ставшему первым великим государством Эгейского мира. Находившаяся на пересечении древних морских путей Крито–Минойская цивилизация достигла своего расцвета примерно к середине II тыс. до н.э.

Торговые маршруты проходившие через минойский Крит. XV век до н.э.

Развитие материковой Греции в III тыс. до н.э. шло не столь быстрыми темпами, однако очагово, уже во второй половине III тыс. до н.э. возникают довольно развитые культуры. В конце III тыс. до н.э. из Северной Греции на юг переселяются греческие племена (ахейцы), которые в большинстве районов вытеснили догреческое население (пеласгов) и к середине II тыс. до н.э. создали свои государства, расцвет которых пришелся на XV—XIII вв. до н.э. С XIV в. до н.э. лидерство от минойского Крита переходит в Микены.

Микенская цитадель. 1350-1200 год до н.э.

Как и во всех государствах бронзового века, основу экономики Микенской Греции составляло сельское хозяйство. Но имелась и своя специфика, из–за недостатка пахотных земель и пересеченного рельефа, ведущие позиции в нем занимает так называемая средиземноморская триада: злаковые (особенно ячмень), виноград и оливки. Среди ремесел основное значение имели металлургия и производство керамики. Основой же экономического и политического могущества государств Эгейского мира была морская торговля. Во второй половине бронзового века Восточное Средиземноморье становится центром, в котором сходятся все основные пути международной торговли. Соответственно, минойские критяне, а потом микенские греки контролируют практически всю морскую часть этой торговой сети.

Минойский корабль атакует пиратов 1450 год до н.э.

Основой социально–экономической структуры Крита и ахейских государств были «дворцы» — огромные комплексы, включавшие жилые и культовые помещения, множество кладовых, мастерских и пр.

Кносский дворец. Столица минойского Крита 1500-1200 годы до н.э..

В целом Микенская цивилизация была конгломератом независимых друг от друга небольших государств, объединенных общностью языка и культуры и развивавшихся по соседству с великими державами Востока, с которыми они не могли равняться ни богатством, ни могуществом, ни уровнем культурного развития.

Афинский акрополь в микенский период (1500-1300 годы до н.э..)

В XIV—XIII вв. до н.э. Восточное Средиземноморье было отнюдь не мирным регионом, и ахейцы были там не единственными возмутителями спокойствия. В отличие от критян, чье былое морское господство являлось гарантией порядка и стабильности на морях региона, предприимчивых, но при этом политически разобщенных ахейцев, наоборот, скорее устраивало наличие разветвленной сети торговых связей, осуществлявшихся большим количество почти независимых политических образований. Материковая Греция была не в состоянии каким–либо образом регулировать мощную экспансию микенской торговли, поэтому ахейские колонисты становились все менее зависимыми от своей родины.

Историческая локализация ахейских царств, перечисленных в Илиаде Гомера

В результате, во многих местах Восточного Средиземноморья возникали мелкие государства и независимые города, зачастую со смешанным населением, стремящиеся проводить собственную экономическую политику. При этом, большинство подобных политических образований не располагало независимой экономической базой, а дававшая им средства к существованию торговая деятельность могла быть нарушена любой переменой политического, экономического, стихийного или любого другого характера. Это, по всей видимости, и стало одним из спусковых крючков катастрофы бронзового века.

Ахейцы периода катастрофы бронзового века

Литература

  1. Андреев Ю.В. От Евразии к Европе. Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III—начало I тыс. до н.э.). С.–Петербург 2002 {3}

  2. Бартонек А. Златообильные Микены (перевод О.П. Цыбенко). Москва. Наука 1991 {7}

  3. Медовичев А.Е. Социальные и гуманитарные науки. отечественная и зарубежная литература. Серия 5: История. Реферативный журнал. Номер: 3 Год: 2008. Каслден Р. Микенцы. {11}

  4. Поляк Г.Б. История мировой экономики: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. — М.: ЮНИТИ, 2002.–727 с.: ил. ISBN 5–238–00066–9. Ссылки даны по электронному варианту книгу, в котором нумерация страниц не совпадает с печатной.{17}


(к оглавлению)

Tags: n, Бронзовый век, История, Катастрофа бронзового века, Конспекты
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофа бронзового века” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments