Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote,
Культпросвет
cultprosvet_mag

Государства Междуречья


(предыдущая часть)

Одними из первых, в IV тыс. до н.э., возникли древние государства Месопотамии — страны, расположенные между Кавказом на севере и Персидским заливом на юге, между Сирийской степью на западе и горными районами Ирана на востоке (территория современного Ирака). С севера на юг страну пересекают две большие реки Тигр и Евфрат. Эти реки создали плодородную, благодаря речным наносам, долину и служили хорошими транспортными магистралями, связывающими государства Месопотамии с их соседями.


Реконструкция раннешумерской типовой деревни

Примерно до середины III тыс. до н.э. в Месопотамии существовало два крупных государства: государство шумеров (Шумер) на юге и государство семитов (Аккад) на севере, которые затем были объединены в единое Шумеро–Аккадское царство. Это дало импульс ускорению экономическому, технологическому, культурному, научному и политическому развитию. При этом в междуречье сформировались государственные центры сразу обоих типов. На юге — первый тип, то есть жестко централизованное государство, и на севере, где не было необходимости в поддержании единой централизованной ирригационной системы, — государство второго типа. И это разделение сохранялось на протяжении всего бронзового века.



Древнейший город (IV тыс. до н.э.) Междуречья — Урук (реконструкция II - III тыс. до н.э.)

Юг Междуречья, находясь в постоянном дефиците ресурсов, со значительно более сложной, чем в Египте, ирригационной системой был вынужден заниматься технологическим и научным развитием, что тянуло за собой и такие сферы как образование, культура и искусство.


Эриду — один из древнейших (IV тыс. до н.э.) городов Шумера (реконструкция II - III тыс. до н.э.)

Реконструкция лодки у причала в Эриду на которых плавали в Урук.
Крупные города с водопроводом и канализацией, государственная система образования, гражданское законодательство, медицина, математика, химия, астрономия — все это возникает и развивается на юге Междуречья. Шумер стал родиной первого известного литературного текста: эпоса о Гильгамеше.


Новейшее исследование шумеро-аккадского эпоса о Гильгамеше

Север же Междуречья заложил основы международной торговли, логистику и технологии транспортировки товаров, разведку территорий и организовывал торговые фактории на территории других государств. Отдельно надо отметить сложную систему финансирования и делопроизводства, позволявшие обеспечивать проведение дорогостоящих торговых операций. В результате, до конца бронзового века аккадский язык использоваться как международный язык для общения и торговли.


Государственность Междуречья прошла ряд системных кризисов и со второй половине II тысячелетия до н.э. она была представлена двумя центрами силы: на юге Вавилон и на севере — Ассирия. Вавилон был крупным производственным центром и нуждался в непрерывном поступлении ресурсов и обеспечение рынков сбыта производимых товаров. Ассирия в свою очередь контролировала и обеспечивала торговые пути и международную торговлю в регионе. Неизбежно возникали противоречия и взаимозависимость, чем и обуславливалась политика постоянного противостояния севера и юга в Междуречье.



Древний Вавилон. Реконструкции. II тыс. до н.э.

Борьба шла с переменным успехом. Ситуация дополнительно усложнялась периодическими нашествиями воинственных соседей кочевников, внутренними противоречиями обоих обществ и тем, что могущественные соседи, Хетты и Египет, не допускали чрезмерного усиления ни одной и сторон. И тем ни менее, к концу бронзового века Вавилон практически теряет свой вес на международной арене, тогда как Ассирия становится одним из ведущих политических игроков в регионе [1, 301].


Ассирийский царь Тиглатпаласар I захватывает Вавилон

Особенность развития Ассирии была в том, что начав как «торговая» держава, к середине II тысячелетия до н.э. она оказалось вытесненной с лидирующих позиций в мировой торговле. Экономический подъём Египта Нового царства, потеря Сирии и увеличивающаяся экономическая активность стран Эгейского региона перемещали к западу основные торговые пути и во все большем объеме международная торговля шла теперь через финикийцев.


Политическая карта Междуречья XIII век до н.э.

Поэтому, начиная с XIII в. до н.э., во внешней политике Ассирия вынуждена была отказаться от системы насаждения своих торговых колоний посреди чуждого населения, и перейти к политике создания военным путем крупной державы, господствующей на важнейших путях в Передней Азии. Такая милитаризация внешней политики привела к тому, что началась ускоренная централизация государства, роль царя всё более усиливалась. Ассирия превращалась в классическую восточную деспотию, ведущую непрерывные войны по всем направлениям.


Нине́вия — известна как поселение, начиная с середины 5-го тыс. до н. э., с VIIIVII века до н. э. столица Ассирийского государства.

В результате, к кризису бронзового века Ассирия подошла истощенной и ослабленной. И когда около 1150 г. начинается вторжение «мушков», — по–видимому, племён из числа разгромивших Хеттскую державу, и одновременное вторжение арамеев, то она уже была не способна сопротивляться. Ассирийское царство распалось, торговые связи прервались. В дальнейшем, правда, благодаря тому, что ассирийцами удалось сохранить независимыми изолированные анклавы, они смогли восстановить государственность, но произошло это уже за рамками бронзового века.


Возрождение Ассирийского царства

Литература

  1. Жуков Е. М. (главный редактор), Всемирная история. Энциклопедия: в 10–ти т.– М.:Госдарственное издательство политической литературы, 1956 г. — с.748. {14}

  2. Поляк Г.Б. История мировой экономики: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. — М.: ЮНИТИ, 2002.–727 с.: ил. ISBN 5–238–00066–9. {17}


(к оглавлению)

Tags: n, Бронзовый век, История, Катастрофа бронзового века, Конспекты
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофа бронзового века” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments