Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote,
Культпросвет
cultprosvet_mag

Международная торговля бронзового века


(предыдущая часть)

Расцвет «дворцовых» цивилизаций Средиземноморья, ставит вопрос, а что с точки зрения экономики было движущей силой для повсеместного распространения этой дорогостоящей экономической модели? Скорее всего имя этой силе было — международная торговля, и в значительной степени, торговля — морская. Для понимания устройства международной торговли того периода, необходимо рассмотреть регион целиком, в комплексе экономических и производственных особенностей, учитывать розу ветров и направление течений.


Направление течений в Средиземном море

Морские течения вдоль побережья Малой Азии, мимо Родоса, гонят корабли с Востока на Запад. Такое направление течений и сопутствующих им ветров сразу же указывает на стар­товую площадку международной торговли, это узел сухопутных дорог Передней Азии, расположенный в Сирии и Финикии.


Соотношение торговых маршрутов и направления течений в восточном Средиземноморье


Оснастка парусных кораблей,̆ дело очень непростое и затратное. При этом открытым морем эти кораб­ли еще почти не ходили, они передвигались по цепочке стоянок, опасаясь шторма и пиратов; жили в пути в течение всего навигационного периода, поэтому знали многое о своих партнерах. Крайне важно иметь в виду не только путь с Востока на Запад, но и обратный. Путь с Запада на Восток, который пользуясь попутными ветрами и течениями, можно было проделать только вдоль берегов Африки.


Улу-бурунский корабль — финикийский корабль, затонувший у мыса Улу-Бурун близ города Каш (турецкий ил Анталья) в конце XIV века до н. э.
Место крушение коробля обозначено на карте выше.

Без объединения этих двух путей, с Востока на Запад и обратно, морская торговля на Средиземном море была немыслим­, а Крит, ставший — узлом, связывающим оба пути неизбежно должен был стать крупнейшим морским и торговым центром. Успех укоренения фини­кийских колоний на побережье Африки до самой Испании, где берег сближается с европейским континентом, позволял в какой–то мере обходить зону контроля сначала Крита, а потом Микен, но все же всю вторую половину бронзового века основная морская торговля велась в восточном Средиземноморье под контролем государств Эгеиды.

Распределение зон финикийского и "греческого" контроля торговли, сохранившееся и во время более поздних исторических периодов

На каждом из концов кругового каботажного объезда по бере­гам Средиземного моря происходила если не полная, то частичная замена кораблей и команд. Снаря­жение транспортировки — главный накладной расход в торговле и по сей день, поэтому каждый из компаньонов заморских странствий брал на себя расходы по экипировке только в один конец. Это за­ставляло иметь постоянного контролера, а тем самым и диаспору, на другом конце пути: критянин сидел в Угарите, угаритянин — на Крите. Систему перекрестного представительства компань­онов подробнейшим образом документированна в полутора сот­нях частных клинописных архивов Каниша.


Схема движения товаров в XV веке до н.э.

Из документов этих архивов видна сложная структура торговли: тут и векселя, и товарные кредиты, и сложные структуры залогов, и длинные логистические бартерные цепочки товарообмена. А так же видно то, насколько торговля была переплетена с политикой. Вот только несколько примеров: крупный торговец упраздняет свое представительство в Канише ввиду ужесточения контроля местных властей. Или: крупнейший кредитор арестован — сдан собст­венными коллегами местным властям для урегулирования торгового конфликта. Или: работа ассоциации торговцев начинает сворачиваться из–за серии пространных судебных про­цессов. И так далее. Торговля масштабов, наблюдаемых по документам канишских архивов, не может быть привязана к одно­му центру и тем более к одному этносу. Торговцы вынуждены балансировать между разными «дворцовыми» центрами, способными их защитить, обеспечить безопасную транспортировку и сохранность товара. Сами же «дворцовые» центры неизбежно становится центрами торговли, производства, хранения и фискального контроля.


В таких условиях неизбежно возникает системное противоречие между государством, в лице дворцовых центров, и торговыми ассоциациями. Первые стремятся ужесточать фискальный контроль, вторые — делают все, чтобы его ослабить. Как одно из следствий такого противостояния — повсеместное разложение и коррумпированные чиновников, перерождение воинского сословия в торговое, что и сыграет свою негативную роль во время кризиса.


Древний Египет. Роскошь дворцовых центров. Люксор

Еще одним существенным моментом в международной торговле было то, что в крупных редистрибутивных (дворцовых) центрах и государственных таможенных заставах для учета, хранения или перегрузки неизбежно накапливались немыслимые по тем временам богатства в виде товаров для продажи. Поэтому такие центры были очень притягательны для набегов и пиратских рейдов. Что бы противостоять этому требовались серьезные затраты инфраструктуру и содержание собственных воинских подразделений «быстрого реагирования», которые в случае возникновения кризиса сами становились угрозой и проблемой для стабильности.


Народы моря грабят хеттское поселение

Географический ареал распространения внешней торговли на Древнем Востоке во II тыс. до н.э. включал в себя практически все заселённые к тому времени территории. Сухопутные и морские караваны объединяли в единое торговое пространство территорию от Северной Европы до Персидского залива, от Индии и Китая до побережья Атлантического океана.

Литература

  1. Поляк Г.Б. История мировой экономики: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. — М.: ЮНИТИ, 2002.–727 с.: ил. ISBN 5–238–00066–9. {17}

  2. Янковская Н. Б. Ойкумена амарнской эпохи и Крит. Журнал "История и современность" N1, март 2010, С35–60 {27}

  3. Никитина А.Д.. Типы торговых отношений на Древнем Востоке во II тыс. до н.э. : По материалам из Малой Азии, Вавилонии, Мари и Угарита. Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Москва 2003 год. {16}

(к оглавлению)

Tags: n, Бронзовый век, История, Катастрофа бронзового века, Конспекты
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофа бронзового века” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments