Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote,
Культпросвет
cultprosvet_mag

О роли cанторинской катастрофы



(предыдущая часть)

Одной из наиболее “известных” масштабных природных катастроф бронзового века считается извержение Санторина и его “возможное” влияние на крах минойской цивилизации Крита.

Краткая справка о Санторине по материалам [3, 138-140]:

Вулкан Санторин находится примерно в 120 км к северу от острова Крит и возвышается над морем в виде группы островов самого южного окончания Кикладского архипелага, располагаясь в пределах дуги уснувших вулканов Эгейского моря. На сегодняшний день Санторин является одним из наиболее изученных вулканов мира. Установлено, что первоначальный о. Санторин, до того, как на нем возник вулкан, был сложен метаморфическим комплексом мраморов и кристаллических сланцев. В конце третичного периода (ок. 1,8 млн. лет назад) на проходящем через остров разломе возник вулкан, который постепенно рос и в результате последовательных извержений превратился в большой круглый остров, который был образован извержениями трех главных вулканических конусов. Самый крупный из них, Тира, расположенный в южной части острова и возвышавшийся над морем на высоту ок. 1500 м, извергал вулканический пепел (тефру) и пемзу. Два других, менее крупных, молодых конуса, – Тирасия и Перистерия, – располагались в северной части острова. При извержениях из их кратеров изливалась лава. Весь этот комплекс в период роста острова неоднократно разбивался трещинами и разломами.

5rtftfvv.jpg


В XV в. до н.э. чудовищное извержение вулкана разрушило Стронгили, а на его месте остались лишь отдельные фрагменты, получившие названия островов Тира, Тирасия и Аспрониси. Во время этого извержения произошло погружение (провал) центральной части вулкана объемом св. 60 куб. км, что привело к образованию гигантской кальдеры площадью 83 кв. км, поперечником св. 11 км, и глубиной до 300 м ниже уровня моря. Кальдера была сразу же затоплена морем. Фрагменты распавшегося острова вместе с разрушенными минойскими поселениями были погребены под слоем тефры мощностью до 30 м, названного впоследствии «пуццоланой». Как показали исследования, это извержение Санторина продолжалось с короткими перерывами в общей сложности ок. 25 лет.

В настоящее время Санторин имеет сложное строение; он состоит из нескольких сложно сопряженных вулканических кону- сов. Уже после Минойского извержения, в результате возобновления вулканической деятельности внутри кальдеры образовалось несколько новых конусов. Причем, в течение весьма длительного времени все извержения послеминойского периода были исключительно подводными; так продолжалось до 197 г. до н.э., когда над поверхностью моря в центре кальдеры появился небольшой остров Каймени (или Камени). Образование острова – это естественный этап в жизни подводного вулкана . После этого события все последующие извержения Санторина были только надводными и происходили уже в нашу эру: в 46, 60, 726, 1457, 1508, 1573, 1650, 1707–1712, 1866, 1925–1926, 1928, 1939–1941 и в 1950 годах.

Археологические находки показали, что на о. Стронгили «находился, по крайней мере, форпост минойской цивилизации», поскольку он был ближайшим к Криту островом. Обитатели о. Стронгили были земледельцами и рыбаками, разводили овец и коз, выращивали злаки и корнеплоды, получали оливковое масло, ткали ткани и плели сети для рыбной ловли. Они строили дома из обтесанных камней с резьбой, вставляя в стены куски дерева, чтобы по возможности уменьшить разрушения от нередких здесь землетрясений. Они использовали гончарный круг для изготовления орнаментированных сосудов необычной формы. Большая часть орудий их труда была из базальта либо обсидиана. Но им были известны металлы: золото, медь, свинец.Они знали и меры, и счет, и письменность. Свои сводчатые сооружения они искусно украшали фресками. Так, стены каждого из раскопанных в Акротири зданий были покрыты росписью. Улицы Акротири мостились камнем; под улицами пролегала канализационная система, связанная с санитарными сооружениями в жилых домах.


yg76ttg.jpg
Улица Акротири. Реконструкция


Все извержения Санторина, происходившие в историческое время, описываются очевидцами как весьма мощные, сопровождавшиеся сильными взрывами и волнами цунами, вызывавшими большие разрушения на берегах Эгеиды. Для населения же ближайших к Санторину островов эти извержения носили просто катастрофический характер. Так, если лапилли и вулканические бомбы выбрасывались на расстояние до 3 км от вулкана, то пылевидный вулканический пепел достигал Малой Азии. При извержениях в большом количестве выделялись вулканические газы, которые бывали порой настолько сильно насыщены сернистым водородом, что вызывали у людей удушье, частые обмороки, рвоту и сильные головные боли. Под воздействием газов белые стены домов приобретали зеленый и ржаво-красный цвет. Описанные явления отмечались иногда на расстоянии до 96 км от Санторина. Подводные выделения вулканических газов отравляли массу рыбы в радиусе до 32 км от Санторина, окрашивая при этом морскую воду в красный и зеленый цвета. Взрывы при извержениях были слышны очень далеко. Так, во время извержения 1650 г. взрыв был так силен, что его слышали у Дарданелл, в 500 км от вулкана. Поскольку все эти явления сопутствуют обычным, далеко не самым крупным извержениям Санторина, то легко можно представить, сколь ужасное впечатление должно было произвести на окрестных жителей грандиозное извержение этого вулкана в XV в. до н.э.


56b114797f57bc936d62e911d5dfa4ed.jpg

Однако в исследовании причин катастрофы бронзового века я всячески старался не касаться санторинской катастрофы. Почему? Во-первых, до сих пор нет согласованной научной позиции по датировке извержения Санторина. Одновременно существуют и используются, иногда даже в рамках одного исследования, датировки отличающиеся сотней, а то и двумя сотнями, лет. Наиболее часто упоминаемой, в настоящий момент, является датировка первой половиной XVII в. до н.э. [1, 195-204], тогда как, например Геворкян С.Г. [3] или Андреев Ю.В. [2, 586] в своих исследованиях опираются на середину XV в. до н.э.

Во-вторых, несмотря на всю значимость санторинской катастрофы, она не привела к глобальным изменениям в регионе. Поступательное развитие цивилизаций Средиземноморья если и замедлилось, то не на долго, и относительно быстро оно восстановилось, что радикально отличалось от произошедшего в X-XI вв.. до н.э.., то есть от периода катастрофы бронзового века Да и на саму минойскую культуру Крита влияние взрыва Санторина хотя и было существенным, но оно, безусловно, не было определяющим. Тот же Андреев Ю.В. подробно разбирает следы упадка в минойской культуре, предшествующие цивилизационной катастрофе Крита [2, 590-591].

7y6t5rgg.jpg
Извержение Санторина продолжалось несколько дней до момента взрыва острова и часть жителей успела эвакуироваться на материк, но большая часть погибла в порту в ожидании спасительных кораблей (по результатам раскопок)

Ну и в целом, на разных этапах развития одни и те же общества либо успешно справлялись с последствиями природных катаклизмов, либо сходили с исторической сцены, только вот причины тому были больше внутренние, чем — внешние. Возвращаясь же к теме санторинской катастрофы, то версия XV в. до н.э. подробно разбирается в статье С.Г. Геворкяна “Великое минойское извержение вулкана Санторин и его последствия.” [3], в которой детально рассмотрены обстоятельства и последствия грандиозного извержения вулкана Санторин в XV в. до н.э. и обсуждается, какую роль оно могло сыграть в падении крито–минойского цивилизации. Альтернативная версия же первой половиной XVII в. до н.э. развернуто дана в книге Трифонова В.Г., Караханяна А.С.. “Геодинамика и история цивилизаций” [1, 192-213].

Литература

  1. Трифонов В.Г., Караханян А.С.. Геодинамика и история цивилизаций. М.: Наука, 2004. 668 с. {23}

  2. Андреев Ю.В. От Евразии к Европе. Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III—начало I тыс. до н.э.). С.–Петербург 2002

  3. Геворкян С.Г. Великое минойское извержение вулкана Санторин и его последствия. Пространство и время 2(4)/2011. С. 138–144

(к оглавлению)

Tags: n, Бронзовый век, История, Катастрофа бронзового века, Конспекты
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофа бронзового века” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments