Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote,
Культпросвет
cultprosvet_mag

Катастрофа бронзового века. Подводя итоги. (окончание)



(предыдущая часть)

В науке существует целый ряд теорий, пытающихся дать объяснение произошедшей катастрофе. В общем исследователи сходится в предположительном механизме катастрофы, суть которого таковы: чем глобальнее становилась экономика, тем больше росла взаимозависимость государств, а значит более хрупкой становилась вся система. При достижении определенного уровня сложности, сбой в работе любой из ее основополагающих частей, вызвал эффект домино из-за чего и произошел цивилизационный коллапс. И споры лежат в основном вокруг определения причин вызвавших системный кризис бронзового века. Вот основные из возможных причин:

  1. Экономический кризис. Издержки производства бронзы росли, зависимость от нее все возрастала, но при этом рост как производительности труда, так и производящих сил - остановились. Население же росло, уровень его благосостояния - повышался и в какой-то момент экономика не выдержала такой нагрузки.

  2. Стихийное бедствие или климатические изменения. В развитие цивилизации вмешались силы природы, которые человечество при том уровне развития не смогло преодолеть.

  3. Междоусобица и внутренние смуты. В обществе накопились социальные противоречия, которые долгое время сдерживались, но потом выплеснулись в ключевом регионе, предположительно в ареале крито-микенской культуры, что и стало спусковым крючком кризиса.

  4. Внешнее воздействие. Вторжение варваров извне на территорию “цивилизованного” мира, которому “старые” государства не смогли противостоять.

  5. Изменение характера войн. Появление “пехотного” строя и потеря неоспоримых преимуществ использования колесниц, и как следствие перераспределение значимости внутри военных элит. “Старые” элиты “колесничих” либо должны были отдать свое лидерство, либо — быть сметены завоевателями.

  6. Духовная деградация правящей элиты. Вырождение и гедонизм элит, в ситуации геополитического равновесия привел к тому, что практически синхронно ведущие государства оказались без класса управленцев, способных адекватно действовать в рамках сложного, сильно связанного мира глобальной торговли в условиях меняющейся по какой-либо причине ситуации.


В какой-то степени все гипотезы справедливы, но ни одна не может ответить на все вопросы возникающие при изучение археологического материала того времени. Но есть один показательный момент. Примерно в это же время практически во всех цивилизационных центрах разражается и духовный кризис, в результате которого, почти, по меркам Древнего мира, одновременно, зарождаются все современные великие религии. Это период немецким философом Карлом Ясперсом был назван “осевым временем” и означал периода в истории человечества, во время которого на смену мифологическому мировоззрению пришло рациональное, философское, сформировавшее тот тип человека, который существует поныне.
А значит, без рассмотрения “культурной” эволюции человека, картина катастрофы бронзового века будет выглядеть однобоко и неполно. И едва ли сугубо “технократический” взгляд поможет адекватно понять причины и истоки этого явления, хотя безусловно и он является важным и необходимым для понимания того, как и в рамках каких ограничений происходило сначала развитие, а потом и обрушение цивилизации. Поэтому встает вопрос что дальше?

И тут видится два направления:


  1. На примере крито-минойской, а потом и крито-микенской культуры детальное рассмотреть развитие цивилизации бронзового века. Особенно в культурном, социальном и религиозном планах. Почему именно они? Потому, что от них культурные эстафету приняла сначала Греция, а потом уже Рим и весь западный мир. Именно эти культуры лежат в основе нашей цивилизации.

  2. На примере развития образа культурного героя, рассмотреть культурную эволюцию человечества от зарождения и до наступления кризиса бронзового века. Почему именно образ “культурного героя”? Во-первых это один из древнейших образов в человеческой культуре, а во-вторых этот образ на все протяжении человеческой истории сохранял свою актуальность, ни в-третьих, есть гипотеза, что он является одним из индикаторов культурного здоровья общества. В нем, как в капле воды, отражаются все основные культурные процессы, происходящие в обществе.


Ну а возвращаясь к политико-экономической картине кризиса бронзового века, то надеюсь после ознакомления с данным обзором, стало понятнее и нагляднее и то, как он проходил, и то, какие факторы были определяющими и формирующими рамки происходившего. Отдельная интересная тема — как человечество пережило последствия системного кризиса, как на протяжении “темных веков” сохраняло, а потом и восстанавливало цивилизационные достижения. Но и тут, без понимание основных механизмов культурной эволюции едва ли что-то можно понять.

Dixi
flower-designs22.jpg

(к оглавлению)




Tags: n, Бронзовый век, История, Катастрофа бронзового века, Конспекты
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофа бронзового века” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments