Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote,
Культпросвет
cultprosvet_mag

Астрономы каменного века (Prehistoric Astronomers)




Французский документальный фильм, посвященный археоастрономии и работам астронома и этнолога Шанталь Жегес-Волькевич (Сhantal Jegues-Wolkiewiez). К сожалению, тему эту в интернете, в основном, оседлали разного рода сумасшедшие вроде уфологов и адептов атланто-лемурии, увы. Поднимаемые же Шанталь Жегес-Волькевич вопросы очень интересны, вполне себе научны и хорошо сочетаются с археологическими находками и исследованиями, периодически мне попадающимися. Жалко, что фильм все же больше популярный, чем научный, и, увы, какая-либо содержательная научная дискуссия в нем отсутствует. Ну и в целом снят он в духе «скандалов-интриг-расследований», хоть и не без французской изысканности. Многое упоминаемое в фильме как научные открытия или откровения, специалистам хорошо известно и вполне себе введено в научный оборот. Например "открытие" лунного календаря с палеолитической картой фаз луны:


Кадр из фильма с лунным календарем

А вот, например, аналог (справа) из книги "Первобытное искусство" В.Семенова:


«Первобытное искусство» В.Семенова (стр.64)

А вот так выглядят наблюдаемые фазы луны:


Фазы луны. Кадр из фильма

А вот — наложение современной схемы на палеолитическую:


Кадр из фильма

Так что мне не очень понятно, с чем там кто собирается спорить по поводу лунных календарей во времена палеолита. Ну или немного удивляет, когда археолог, крупный ученый, начинает рассуждать в духе, что древние люди были более «духовными». Вроде как уже лет 50 это «духовность» называется мифологическим мышлением и связана с определенной стадией эволюции человеческого сознания, а не с «близостью к природе». Ну и довольно много еще подобных странностей.

Но при всех недостатках фильм понравился. Информация по палеолитической археоастрономии собрана в одном месте, в виде хорошо иллюстрированного рассказа. В результате, вроде бы и известные отдельные факты складываются в интересную картинку, которая благодаря работе режиссёра оживает документальными кадрами.

Основные, интересные, тезисы фильма:

1. Оказывается, зал Быков в Ласко раз в году освещается солнечным светом.


Схема освещения пещеры Ласко


Как выглядит зал Быков при солнечном свете

2. Оказывается, пещеры для наскальной живописи выбирались не просто так. Из 135 исследованных пещер с наскальными рисунками, только 4 не имели ориентации, благодаря которой они освещались солнцем в определенные дни. И не обнаружено ни одной пещеры с рисунками и без ориентации.


Схема ориентации пещер по сторонам света

3. Рисунки на потолках пещеры часто имеют астрономическую привязку к звездному небу. Например, росписи зала Быков в пещере Ласко очень напоминают привычный нам зодиак. То есть привязка к звездному небу не у отдельных изображений, а у всех вместе, причем с учетом друг друга.


Наложение карты звездного неба на изображения зала Быков пещеры Ласко







В общем, всем кому тема истории зарождения человечества и культуры интересна, смотреть стоит. Жалко, что книги автора на русский не переведены. Было бы интересно почитать.

PS Ну а кто не знает, что такое археоастрономия, может посмотреть короткий рассказ об этом на Постнауке:




Tags: Документальное кино, История, Каменный век, Рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments