Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote,
Культпросвет
cultprosvet_mag

Новые имена. Ван Юйцзя (Yuja Wang)



Открываю для себя мир китайской классической музыки. Конечно, китайским его можно назвать условно, но в любом случае о китайских исполнителях я практически ничего не знал. Ну, разве что, Ванесса Мэй, хотя какая это классика, при всем моем к ней уважении? Так что встреча с Юи Ванг (Yuja Wang) стала для меня открытием. Чуть-чуть покопав, с еще большим удивлением обнаружил, что Юя не уникум, а представитель целого поколения китайских классических исполнителей, которые с начала двухтысячных успешно гастролируют по миру, побеждают и в престижных конкурсах, записывают альбомы. Но многие ли у нас знают таких китайских исполнителей, как Юя Ванг, Ли Юньди, Ланг Ланг, Чен Са, Чжан Хаочен, Шэнь Веньюй, Чжан Шэнлян?

Ван Юйцзя (хотя в русской транскрипции обычно пишут Юя Ванг) родилась в Пекине, в 1987 году, в музыкальной семье. Юя села за фортепиано в 6 лет, что для Китая, кстати, достаточно поздно. В семь она поступила в Центральную консерваторию музыки в Пекине, а в 11 — уже была зачислена в Morningside Music Bridge International Music Festival как самая молодая студентка. В 14 лет Ван переезжает в Канаду для продолжения обучения. Сейчас живет в Нью-Йорке. Известна виртуозной техникой и скоростью пальцев, за что и получила прозвище «летающие пальцы».


Юя Вонг (Yuja Wang) Полет шмеля. Очень быстрый шмель

Трейлер одного из дисков Юя Вонг (Yuja Wang & Gustavo Dudamel: Rachmaninov & Prokofiev):



Кроме исполнения, Юя покорила неглупыми интервью. Например, тем, как она сформулировала свое отношение к русской культуре:

«Наверное, самый счастливый момент для меня, когда я выхожу на сцену,— говорит Юя, – я сажусь за инструмент, и рождается музыка, настолько пронзительная, искренняя и настолько русская, что я исполняю ее на одном дыхании. Мне это напоминает русский роман с его сложными персонажами и неожиданными поворотами сюжета.»


Еще одно интервью, в основном о музыке, о Прокофьеве и немного о себе:



А окончилось мое знакомство с Юей тем, что она открыла для меня еще одну молодую прекрасную и неожиданную пианистку, теперь уже из Грузии, — Хатию Буниатишвили:


Khatia Buniatishvili and Yuja Wang perform Brahms — Hungarian Dance No. 1 in G minor

Хотя Юя мне все же показалась во всех отношениях интереснее:


Yuja Wang plays Rachmaninoff: Piano Concerto No. 2 in C minor, Op. 18

Tags: Культпросвет, Музыка, Новые имена
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment