Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote,
Культпросвет
cultprosvet_mag

BBC. Древний Рим. Расцвет и падение империи (Ancient Rome. The Rise & Fall of an f an Empire, 2006)



О фильме узнал из одноименной книги, которая понравилась, поэтому и фильм решил посмотреть. Вообще-то, поначалу, прочитав о фильме, подумал, что мол — вот капиталисты, по-второму разу за одно и то же хотят деньги получить. Но после просмотра понял, что нет, мотивация, скорее всего, была иной. Думаю Саймон Бейкер, увидев, что BBC сотворили из его материала, схватился за голову и решил хотя бы в письменном варианте исправить тот позор, что ему приписывают. Фильм ужасен. Понятно у кого РенТВ учились делать мракобесные «научно-популярные» фильмы. Конечно, может свой вклад сделал перевод фильма на русский, но, как бы там ни было, из просмотра «BBC. Древний Рим. Расцвет и падение империи» едва ли можно составить хоть какое адекватное представление о предмете.

Дешевые, «как бы антуражные» картинки, чудовищные боевые сцены, картонные, постоянно повторяющиеся локации, но, главное, — пошлый упор на «скандалы, интриги, расследования». Ничего не понятно, но пафосно вещающий диктор все произносит с многозначительной интонацией. События временами описываются до того неузнаваемо, что с удивлением лезешь проверять в книги. Например, в серии о Нероне совсем ничего не расскажут об Агриппине и ее гибели, Поппею назовут сестрой, и тоже не расскажут откуда она взялась и почему. Не объяснят в чем проблема с «поющим» императором, преторианцы тоже будут упомянуты вскользь. Ну или Цезарь в фильме показан инфантильным и злобным истериком, а Иоанн Гискальский (почему-то называемый Гискалом), наоборот, выведен скорее благородным борцом за свободу, чем классическим полевым командиром, втянувшим страну в самоубийственную войну. Ну и так далее, примеры странной подачи можно продолжать. Встает вопрос зачем это все? Как Саймон Бейкер мог подписаться под подобное, ну или как он потом написал неплохую книгу, в которой материал дан понятно, логично и интересно?

PRO

  • Даже не знаю что тут указать. Наверное, что впечатлила лишь визуализация римских похоронных обрядов. Одно дело читать, а другое — видеть, уже начавший разлагаться труп, вокруг которого устраиваются пляски:



Реконструкция похорон Тиберия Семпрония Гракха




CONTRA

  • Чушь, уровня РенТВ

  • Безумные боевые сцены

  • Дешевизна постановки. Если нет денег, то зачем тогда делать игровой фильм?


ERGO
Фильм удалил. Смотреть его не стоит, в отличие от одноименной книги. Как они умудрились из ужасного фильма сделать прекрасную книгу — непонятно. Ведь у Бирд и фильм, и книга очень достойно дополняют друг друга, а тут — просто позор какой-то.

Tags: Документальное кино, История, Рецензии, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments