Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote,
Культпросвет
cultprosvet_mag

Легион (Legion, сезон 1, Ной Хоули) [2017, США, фантастика, боевик, драма]


«Легион» (англ. Legion) — американский телесериал, созданный Ноем Хоули для телеканала FX на основе биографии одноимённого персонажа Marvel Comics — Дэвида Хэллера («Легион») и является спин-оффом «Людей Икс» о мутанте Легионе.


О сериале узнал из ленты, но теперь уже понятно, что надо обращать внимание на то, кто пишет восхищенный отзыв. В этот раз опять была девочка, и сериал опять оказался чисто "девочковым", опирающимся на женские страхи, эстетику и эмоциональность. И хотя поначалу сюжет выглядит лихо закрученным, но к середине он "сдувается", весь пар тратя на свисток. Речь в сериале идет о мутантах в духе марвеловских людей Х и о сложной судьбе больных на голову людей. Снято дешево и достаточно небрежно, по стилистике напоминает фантастические фильмы 70-х.





Ни какой-то особой игры, ни характеров, ни операторской работы в сериале нет. Актеры вроде как неплохие, но играть им по большому счету нечего. Одна из актрис (Джин Смарт), напоминает сильно постаревшую Саманту из "Секса в большом городе":





Ну и в целом женская красота показано интересно: нестандартно, разнообразно и в стилистике плейбоя 60-х.









Автор

Ной Хоули (Noah Hawley; родился в 1967, Нью-Йорк, США) — американский писатель, сценарист, композитор и кинопродюсер. Наиболее известен как шоураннер сериала «Фарго» и «Легион», за работу над которым Хоули был награждён премиями «Эмми», «Золотой глобус», «Выбор телевизионных критиков», «Пибоди». Является автором пяти опубликованных книг и сценария полнометражного фильма «Алиби». С 2005 по 2008 был сценаристом и продюсером первых трёх сезонов сериала «Кости». Созданные Хоули для канала ABC сериалы «Необычный детектив» (2009) и «Моё поколение» (2010) не пошли дальше первого сезона.

ERGO


В общем, сериал разочаровал. Хоть как-то зацепили всего два момента. Во-первых, странная для девочкового сериала жестокость. Причем какая-то подспудная, неявная, вроде бы как сама собой разумеющаяся. Снято так, чтоб никому не было жалко огромного количества "маглов", которых походя давят "супергерои".





И второй момент, что резанул, так это странный образ "абсолютного" зла. Тут что-то глубоко нездоровое, ведь, например, когда читаешь книги Кинга или Элиаде, то там зло может быть даже "прекрасным", но оно выглядит чужеродным в нашем мире, существующим как бы вопреки порядку вещей. В сериале же типа "ну зло, и зло", оно сделано обыденным, типа глистов или вируса гриппа, которые можно подхватить, от них страдать, но можно и вылечиться. К тому же "зло" может быть довольно милым и даже договороспособным.


Милое зло

И последнее, напрягает авторская проблематизация самой идеи борьбы со злом. Мол зачем бороться, давайте со злом договариваться. Вот и супергерои в сериале со злом не борются, как им вроде бы положено, нет, они - герои нового времени, их занимают собственные проблемы и лишь стечение обстоятельств вынуждает временно с "злом" схлестнуться, чтоб потом спокойно разойтись и жить дальше.

Вроде бы все это мелочи, кино — девочковое, но ведь немного и социальное зеркало? В которое очень не хочется заглядывать…



Смотреть мальчикам точно не стоит, а вот девочкам — вроде нравится. Сериал Легион — это чистый интертеймент и в культурном плане, на мой взгляд, ничего из себя не представляет. Авторам нечего сказать ни городу ни миру, причем иногда буквально. Некоторые серии сняты так, что в них сюжета нет никакого, и по большому счету, их можно удалить или перенести в другой сериал без каких-либо смысловых потерь.

Недосмотрел и удалил.

Tags: Рецензии, Сериал
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments